E-Phase

Hospitation in der Einführungsphase

Die Martin-Niemöller-Schule bietet interessierten Schülerinnen und Schüler aus den Abgangsklassen der Sekundarstufe I (Klasse 9/G8, Klasse 10/G9, Klasse 10/Realschule und IGS) die Möglichkeit, einen Schultag im Oberstufenunterricht hautnah mitzuerleben sowie in Gesprächen mit Lehrkräften und Oberstufenschülern die Schulatmosphäre kennenzulernen. Die Hospitationen werden jährlich im Anschluss an den Noteneintrag ab Mitte Januar durchgeführt.

Ablauf der Hospitation

Treffpunkt 7.30 Uhr vor der Aula: Begrüßung und Verteilen der Stundenpläne

5 Schulstunden Oberstufenunterricht

Abschlussgespräch mit dem Koordinator der Einführungsphase, Herrn Schmiz, Ende etwa 13.15 Uhr

Organisation Hospitationstag

Die Hospitationen werden nach Herkunftsschulen gesammelt durchgeführt, die Terminabsprache mit der Martin-Niemöller-Schule erfolgt durch den Koordinator der entsprechenden Klassenstufe. Wir bitten darum, diesen Kommunikationskanal zu nutzen. Sollte an der entsprechenden Herkunftsschule nach Kontaktaufnahme mit dem dortigen Koordinator nur vereinzeltes Interesse bestehen, ist eine direkte Anfrage für Einzelschüler bzw. Kleingruppen möglich: Kilian.Schmiz@wiesbaden.de

Wir freuen uns auf Deinen Besuch!

Anmeldung Einführungsphase

Die Anmeldung für die Einführungsphase im Februar erfolgt über die abgebenden Schulen, dementsprechend bitten wir davon abzusehen, Anmeldungen direkt an die Martin-Niemöller-Schule zu senden. Ausnahmen betreffen lediglich Schülerinnen und Schüler, die die Eignung für die gymnasiale Oberstufe erst nachträglich mit dem Abgangszeugnis im Sommer erhalten haben sowie Schülerinnen und Schüler, die von einer Privatschule in das staatliche Schulsystem wechseln.

Zur Anmeldung an der Martin-Niemöller-Schule müssen beide Formulare vollständig ausgefüllt sein – dies betrifft insbesondere auch den Punkt 4 des Formulars des staatlichen Schulamtes „Erklärung der abgebenden Schule“, welcher die Eignungsprognose sowie die Unterzeichnung seitens der abgebenden Schule verlangt.

Anmeldeformular Teil 1

Anmeldeformular Teil 2