„Die Grenzen meiner Sprache bedeuten die Grenzen meiner Welt.“
(Ludwig Wittgenstein)

Unser  Deutschunterricht widmet sich gemäß der Kerncurricula seiner zentralen Aufgabe, sprachliche Kompetenzen zu entwickeln und zu entfalten. Mittels Sprache werden Kinder und Jugendliche dazu befähigt, sich in einer  Welt zu orientieren, in der das Wissen stetig wächst und  sich verändert – und in der Medien eine besondere Rolle spielen. Sprachkompetente Kinder und Jugendliche besitzen die Fähigkeit, mit dieser Welt in Beziehung zu treten, sie zu erschließen, zu gestalten und sich in diesen Zusammenhängen selbst wahrzunehmen.

Neben dem Sprechen und Schreiben eröffnen wir über die Reflexion von Sprache und das literarische Lernen vielfältige Anlässe, sprachliche Gestaltung aufmerksam wahrzunehmen und die Perspektive anderer nachzuvollziehen. Diese Prozesse unterstützen nicht nur das Verstehen von Zusammenhängen und die Verständigung, sondern auch die Entwicklung der Persönlichkeit: sie stärken das Selbstbewusstsein und eröffnen kreative Handlungsspielräume, sodass junge Menschen handlungs- und reflexionsfähig werden.

Stufe

Deutschstunden

E-Phase: vierstündig im Klassenverband
Grundkurs: vierstündig
Leistungskurs: fünfstündig

Inhalte und Kompetenzen

Außerunterrichtliche Aktivitäten Sekundarstufe I

• Vorlesewettbewerb (schulintern, organisiert von Fachlehrern der Jgst.)
  • Vorlesewettbewerb (landesweit)
  • MNS Leseclub (eine Wahlmöglichkeit im Ganztagesangebot)
  • Deutsch intensiv (eine Wahlmöglichkeit im Ganztagesangebot)
  • Teilnahme am bundesweiten Vorlesetag
  • Teilnahme am „Tag der Handschrift“
  • Projekt „Schüler lesen Zeitung“ Wiesbadener Kurier (schulintern und fachübergreifend organisiert von den Fachlehrern Deutsch)
  • Vorlesen im Advent

Außerunterrichtliche Aktivitäten Sekundarstufe II

• Besuch der Hessischen Landesbibliothek in der Einführungsphase (organisiert von Fachlehrer)
  • „Chance auf Erfolg“ in den Osterferien für die Einführungsphase
  • Einführung des Fehleranalysebogens
  • Kulturabende, Poetry Slam
  • Schreibwerkstätten (mit Autoren und Poetry Slammern)
  • Lesepaten für Grundschüler am Vorlesetag
  • Theaterbesuche

Schülerschreibwettbewerb “Mut macht Schule!”

Der Schülerschreibwettbewerb zum Tag der Handschrift ist beendet! Das diesjährige Thema hieß „Mut“. So konnten Schülerinnen und Schüler erzählen, wann sie das letzte Mal mutig

Welttag des Buches 2021

Am 23. April 2021 war es wieder so weit: Deutschlandweit feierten Buchhandlungen, Verlage, Bibliotheken, Schulen und Lesebegeisterte am UNESCO-Welttag des Buches ein großes Lesefest zum „Welttag

62. Vorlesewettbewerb 2020/2021

Mavie Voigt, Klasse 6.3, gewann den Schulentscheid an der Martin-Niemöller-Schule und trat beim Stadtentscheid an: Trotz Corona in andere Welten eintauchen – das ermöglichte Mavie

Herzenspost – Alles auf eine Karte!

Herzenspost – Alles auf eine Karte!   Für die private Initiative HERZENSPOST haben Torsten und Carola Hornung, Karl-Martin Hartmann und die Künstlerin Kerstin Jeckel in