Digitaler Tag der offenen Tür für zukünftige Fünftklässlerinnen und Fünftklässler und deren Eltern am 04. Februar 2022 von 13.30 – 16.30 Uhr

Liebe zukünftigen Fünftklässlerinnen und Fünftklässler, liebe Eltern,
zu unserem großen Bedauern können wir die geplanten Schulführungen am Tag der offenen Tür der Martin-Niemöller-Schule in Präsenzform nicht durchführen. Gerne hätten wir Euch und Sie persönlich kennengelernt und von unserer Schule vor Ort überzeugt, die Coronapandemie und die aktuell weiter steigenden Zahlen lassen dies leider nicht zu.

Wir laden Euch/Sie dennoch herzlich ein, sich einen Eindruck von der Martin-Niemöller-Schule zu machen. Lernen Sie gemeinsam mit ihrem Kind in einem virtuellen Rundgang unsere Schule kennen. Wir haben mit Hilfe einer 360°-Kamera zahlreiche Innen- und Außenaufnahmen von unserer Schule gemacht sowie eine Bandbreite an Inhalten zum Stöbern, Entdecken und Informieren produziert.
Ihr kennt/Sie kennen unseren virtuellen Rundgang schon? Auch ein zweiter Besuch lohnt sich, der Rundgang wird sich bis zum digitalen Tag der offenen Tür stetig weiterentwickeln und an diesem Tag vollständig erkundbar sein.

Am Tag der offenen Tür, Freitag, den 4. Februar von 13.30 bis 16.30 Uhr bieten wir zudem ausgehend von der Homepage zahlreiche Livestream-Angebote, bei denen wir Sie und Ihre Kinder gerne aktiv einbinden würden. Über BigBlueButton-Videokonferenzen möchten wir mit Ihnen ins Gespräch kommen und Ihre Fragen rund um die MNS beantworten.

Wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erkunden und hoffen, Euch/Sie am digitalen Tag der offenen Tür zu treffen.

Euer/Ihr MNS-Team

Willkommen in der Jahrgangsstufe 5 der Martin-Niemöller-Schule

Mein Schulstart: Klassen und Fächer

Zur Förderung einer guten neuen Klassengemeinschaft im Jahrgang 5 wird in deiner Klasse auf eine Durchmischung der unterschiedlichen Grundschulen geachtet. Wir berücksichtigen aber auch deine Partnerwünsche. Die PatInnen aus der Oberstufe erleichtern euch den Einstieg.

Hier erhältst du einen Überblick über die Fächerdie Stundentafel und das Zeitraster der MNS.

Welche Sprache(n) kann ich an der MNS lernen?

1. Fremdsprache: Englisch (ab Jg. 5 )
2. Fremdsprache: Französisch oder Latein (ab Jg. 6)
3. Fremdsprache: Spanisch oder Latein (ab Jg. 8)

Bilingualer Unterricht Englisch ab Jg. 6 möglich.

Aktuell können Sprachzertifikate in Französisch (DELF) und Spanisch (DELE) erworben werden.

Welche Fördermöglichkeiten gibt es?

Die Martin-Niemöller-Schule bietet in der Sekundarstufe I eine Vielzahl an Fördermöglichkeiten:

Welche Ganztags-AGs kann ich wählen?

Die MNS ist eine Ganztagsschule Profil 2.

Hier findest du Informationen zum Ablauf, der Anmeldung und den verschiedenen AG-Angeboten des Ganztags.

Wie kann ich mich an der MNS engagieren?

Neben den sozialen Projekten im Sommer (Spendenlauf) und Winter (Weihnachtspäckchenpacken für Kinder in Not) kannst du dich als Schulsanitäter, in der Medienerziehung als Digitaler Held und in der Schülerinitiative Schule gegen Rassismus einsetzen.

Wohin fahre ich auf Klassenfahrt/Austausch?

Das Fahrtenprogramm in der Sek. I umfasst:

Jg. 5: Kennenlernfahrt in Hessen
Jg. 7: Skifahrt nach Bramberg/Österreich
Jg. 10: Inlandsfahrt mit kult.-hist. Schwerpunkt

Das Austauschprogramm in der Sek I umfasst:

Jg. 9: Spanischaustausch San Sebastián (Kooperation Elly-Heuss-Schule)
Jg. 10: Französischaustausch Montfort/Bretagne

Das finden wir ...